Новые статьи
Как купить квартиру без риелтора?

28-01-2022
Если вы решили приобрести жилье, вам непременно порекомендуют обратиться к риелтору. Тем...
Подробнее »Процесс аренды жилья хотят изменить

20-08-2020
На сегодняшний день ситуация на рынке недвижимости достаточно нестабильная. Особенно если речь...
Подробнее »Как при аренде не попасть на мошенников?

08-07-2017
Спрос на аренду квартир в летнее время достаточно высок. И чем ближе...
Подробнее »Изменения на рынке недвижимости за третий квартал 2015
Третий квартал ознаменовал достаточно неясную ситуацию на рынке. К примеру, в первой половине лета на рынке недвижимости наблюдалась положительная динамика и рост активности, а август и начало сентября показали, что количество инвестиций в недвижимость среди украинцев значительно упало. Конечно, к концу сентября активность вроде бы увеличилась. Но это принесло неожиданные результаты.
Третий квартал: анализ и последствия
В третьем квартале и цены были нестабильными. Они постоянно «скакали». В начале года стоимость недвижимости снижалась, во втором квартале стабилизировалась, а в третьем проявила тенденцию к снижению. Напомним: представители агентств недвижимости отмечали: клиенты ходили на просмотр жилья как на экскурсию. Это было настолько очевидным, что риелторы не говорили якобы покупателям цену. И что в результате ? Довольно феноменальная ситуация присутствия на рынке спроса, но отсутствия нормального предложения.
Дефолт, пропустивший второй квартал, появился в третьем: Украина отказалась платить по определенным внешним обязательствам. Впрочем, большинство этого не заметило. Во-первых, дефолт возник еще и в процессе реструктуризации государственного долга. Во-вторых, курс доллара не повлиял на ситуацию, а наоборот укрепился.
С налогом на недвижимость ситуация была неясная. К примеру, изначально власти сказали: его в 2016 будут выплачивать все. А потом добавили: существующие сейчас льготы не уйдут. Появилось на горизонте и словосочетание «фиксированный налог». Он позволил экспертам сформировать собственную точку зрения: налог повлияет на первичный рынок. Несмотря на снижение цен, не все сейчас инвестируют в недвижимость. Выходит, у застройщика остается как минимум половина квартир после введения дома в эксплуатацию . И он, задерживая ввод в эксплуатацию жилища, будет перекладывать налог на новых владельцев квартир.
Оказывается, в стране за третий квартал снизился индекс недоступности жилья. Наименьший его показатель в Харькове. А доходность недвижимого имущества наоборот повысилась, в частности, в результате роста цен на аренду жилья. К примеру, если в начале лета за аренду квартиры человеку приходилось платить 2500, сейчас он должен платить в два раза больше - 5 тысяч. Потому люди задумываются об инвестициях в квартиры для последующей их сдачи, но спрос слишком маленький. Лучше, если имеются средства, инвестировать в недвижимость за границей.
Подешевели за третий квартал двухкомнатные квартиры. Инвестиции в недвижимость такого рода сократились. А вот цена четырехкомнатных квартир увеличилась, но это связано, скорее, с изменением состава предложения. Люди все равно ищут квартиры другого образца.
А что будет в четвертом квартале? Риэлторские компании прогнозируют развитие.
Ипотека и кредиты
Ипотека. Брать или не брать?
27-07-2014
Для большинства людей ипотека – это единственный и реальный способ купить себе...
Подробнее »Особенности кредитов под залог недвижимости
Банковские организации предоставляют множество условий и возможностей взять…
Страхование
Защита права собственности – страхование титула

06-02-2013
На сегодняшний день мошенническая деятельность приобретает угрожающие масштабы, в особенности на рынке...
Подробнее »Страхование недвижимости: как избежать ошибок
Как известно, страхование жилья и имущества, в нем…